viernes, 26 de octubre de 2012

RECETAS PARA COMER BIEN.- GALLOS O LENGUADOS A LA SALSA DE SOJA.

Durante mi ultimo viaje a Aragón, tuve la suerte de ser invitado a comer a casa de unos amigos que me trataron a cuerpo de rey. Amabilidad y simpatía y sobre todo sencillez en el trato, tanto, que te sentías como si estuvieses en tu propia casa.
Comida amena con dos maravillosas crías charlando y disfrutando a nuestro alrededor.
De segundo plato tomamos unos lenguados con salsa de soja que estaban deliciosos.
El ama de casa me explico como lo hacia y por que los hacia así, cosa que no viene al caso.
Total que al llegar a Madrid decidí un día con fundamento en aquella receta hacer unos gallitos de ración siguiendo el mismo sistema y aplicando una serie de condicionantes distintos a la receta madre.
Os voy a explicar como la hice yo y os aseguro que estaban casi tan buenos como los que comí en Graus.

 GALLOS EN SALSA DE SOJA.-








Ingredientes:
2 gallos o lenguados de ración sin cabeza y sin espinas del dorso, limpios pero sin abrir. Enteros
1 Cebolla
6 o 7 gambas arroceras
4 rodajas de calamar.
(Podeis añadir mas elementos de acompañamiento, pero tener en cuenta el sabor que da la soja.)
Aceite de girasol y sal





 Ejecución.-
1.- Lavamos las gambas, les quitamos la cabeza y las dejamos limpias. Separamos los cuerpos de las gambas en un plato.

Con las cabezas y las pieles de las gambas hacemos un caldo ligero, al que le añadimos una hoja de laurel y sal.

Terminado de cocer el caldo, aproximadamente diez minutos como máximo, lo apartamos y dejamos reposar. Posteriormente lo colamos.

2.-Mientras se va haciendo el caldo, tomamos una cebolla y la apochamos con poco aceite hasta que este dorada, pero sin que llegue a tostarse demasiado.




3.-Mientras apochamos la cebolla, en una fuente de horno, a la que la hemos untado un poco de aceite de girasol por todos sus lados, colocamos los dos lenguados o gallos. Ponemos a continuación los calamares y las gambas en crudo de la forma que nos parezca bien para el adorno.
El aceite es para que no pueda pegarse nada al fondo.









4.- Una vez frío el caldo y la cebolla, cogemos la Moulinex o una trituradora que admita líquidos, y vamos triturando la cebolla en el caldo hasta que veamos que la cebolla practicamente no se nota.
Hecho esto, cogemos una buena ración de salsa de soja, según gusto, y la mezclamos bien. 






5.- El mejunje así obtenido lo vertemos en la fuente cubriendo casi los gallos o lenguados. Dejamos en maceración aproximadamente media hora antes de meterlo en el horno.





6.- Al horno y desde el momento que la salsa empiece a hervir aproximadamente son siete minutos como mucho.

Os aseguro que queda un plato exquisito que seguro que os gustara, como me gusto a mi el original que me hizo hacerlo de nuevo en casa. Esta para chuparse los dedos.

Si lo probais ya me direis que tal. No seais escasos con la soja.
Buen día a todos. Sed felices.
Antonio




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